岐阜大学感謝状の贈呈を行いました

岐阜大学医学部では、6月16日(木)に山田隆司先生(現:公益財団法人地域医療振興協会 副理事長 地域医療研究所長)に対して感謝状の贈呈を行いました。岐阜大学感謝状は本学の教育研究の環境の向上に寄与した者に贈呈されるものです。

山田隆司先生は岐阜大学医学部附属地域医療医学センターの設立にその地域医療での豊富な経験を活かして寄与され、その後も特任教授として長くその運営や指導に貢献していただきました。

現在も岐阜県内の複数施設での診療を継続しつつ地域医療を担う医師を目指す医学生に授業やセミナーを通じてその意義や魅力を紹介していただいています。

さらに地域医療振興協会の運営する岐阜県内複数施設(揖斐、恵那、岐阜)での岐阜大学学生の地域医療実習や卒業後の研修医や専攻医に対して地域医療研修を通じて、社会に貢献できる人材育成を提供されています。

これらの功績に対し、本学医学生・研修医等への地域医療に関する教育及び人材育成への貢献が顕著であるとして、岐阜大学感謝状が渡されました。

感謝状を受け取る山田 隆司 先生
記念品を受け取る山田 隆司 先生
中島研究科長と山田 隆司 先生、 地域医療医学センター 牛越センター長、操先生との記念撮影