岐阜大学医学部にて名古屋大学との医学懇談会が行われました

令和6年1月30日、名古屋大学大学院医学系研究科・医学部と本学大学院医学系研究科・医学部による医学懇談会が岐阜大学柳戸キャンパスで行われました。医学懇談会は、昨年10月の名古屋大学鶴舞キャンパスでの開催に続き、今回が2回目の開催となります。当日は、名古屋大学大学院医学系研究科・医学部から木村宏 研究科長、勝野雅央 教授、久場博司 教授、八谷寛 教授、黒田啓介 特任教授が、本学大学院医学系研究科・医学部から牛越博昭 教授、前川洋一 教授、西城卓也 教授、松尾政之 教授、兵藤文紀 教授、馬場尚志 病院教授がそれぞれ出席しました。

懇談会では、先ず、西城教授から、医学教育開発研究センターにおける活動紹介や特色ある事業として初期体験実習・地域体験実習、5G通信で大学と結ぶ映像手技指導、バーチャル教材等について説明があり、特にXRによるバーチャル模擬患者診療について活発な意見交換が行われました。次いで、松尾教授及び兵藤教授から、次世代MRI開発について、現在行っている超偏極MRIに関する研究の内容や本学応用生物学部附属動物病院との連携等について説明があった後、兵藤教授の研究室の施設見学が行われました。

今回の医学懇談会は、主に本学大学院医学系研究科・医学部における教育研究の取組みについて具体的事例を交えて紹介し、意見交換を行うことで、今後の連携に向けて両研究科・学部の相互理解を深める大変有意義な時間となりました。両研究科・学部では今後も教育研究のより一層の発展に努めてまいります。

第2回医学懇談会の様子=岐阜大学柳戸キャンパスの医学部本館で
第2回医学懇談会の出席者
(後列左から)馬場尚志 病院教授、西城卓也 教授、黒田啓介 特任教授、兵藤文紀 教授、松尾政之 教授
(前列左から)前川洋一 教授、牛越博昭 教授、木村宏 研究科長、久場博司 教授、勝野雅央 教授、八谷寛 教授