地域看護学

看護学科 分野紹介 >地域看護学 > 最新情報

恩田聖敬先生(FC岐阜前社長)による特別講義を行いました!

本日、3年次生の在宅看護方法の授業として、FC岐阜前社長の恩田聖敬先生をお迎えし、特別講義を行いました。

恩田先生はFC岐阜の社長としてチーム再建に尽力される中、難病である筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症。病気の進行に伴い社長を退任された後は、㈱まんまる笑店を設立され、現在は社長として執筆・講演・対談といった表現活動に取り組まれています。

講義の中では「地域で自分らしく暮らすとは」というテーマで、口文字を使ったコミュニケーション方法や在宅での生活、看護師を目指す学生へのメッセージなど、実体験に基づく非常に具体的でわかり易く、私達の心に響くご講義を賜りました。

改めて、ご講義頂きました恩田先生、秘書の坂田様に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

※学生同士での口文字を使ったコミュニケーション

※学生からの沢山の質問にも一つ一つ丁寧にお答え頂きました。