医学生・研修医の皆さまへ

大学院について

われわれのグループでは、糖尿病、内分泌代謝疾患、膠原病の病態や診断、治療に関する臨床研究、基礎研究、データサイエンス研究をおこなっています(詳細は「研究紹介」を参照ください)。大学院には、4月(もしくは10月)に入学し、4年間の課程在籍中に、指導教員や博士研究員と一緒に考えたプロジェクトを進めていただきます。第3内科では、研究遂行に向け、学内はもちろん国内外の専門家のもとに一定期間派遣し、問題解決に必要な知識や技術を効果的に学べる制度も設けています。研究成果は、国内外の関連学会はもちろん、国際的な科学雑誌に発表できるよう、教員一同、みなさんをサポートします。なお、第3内科では、抄読会や研究発表会、外部研究者によるセミナーを充実させることで、みなさんが科学的に考え、実践し、発信する力を習得できることを重要なミッションに掲げています。こうした力は、研究のみならず、診療においてもきわめて重要なスキルでもあり、4年間の大学院経験は、みなさんの医師としての未来の糧となる確信します。

われわれのグループでは、関連病院や企業で働きながら大学院で学ぶ社会人大学院生の受け入れはもちろん、出産や育児、介護等のライフイベントに対してキャリアを中断せず、みなさんのペースで学んでもらえる体制を整備しています。

研究室の見学や進学相談は随時受け付けています。お気軽にご連絡ください。

大学院に関するお問い合わせ先

医局長 加藤丈博

〒501-1194 岐阜市柳戸1-1

058-230-6373 058-230-6375

im3●t.gifu-u.ac.jp

メールを送信する場合は上記記載のメールアドレス中●を@に変更して送信ください。

• 入局のご案内

出身大学や研修病院によらずチームの一員として一緒に働いてくれる医師、研究者、学生を広く募集します。

• 研修プログラムのご案内

みなさんのキャリア形成を支援する当科の研修プログラムを紹介します。

• 取得可能な専門医のご案内

当科の研修プログラムを通して取得可能な専門医資格を紹介します。

• 関連病院のご案内

当科の関連病院を紹介します。

• 先輩からのメッセージ

当科の研修プログラムや大学院プログラムで学んでいる先輩たちのメッセージを紹介します。

• 大学院のご案内

みなさんのキャリア形成を支援する当科の大学院プログラムを紹介します。

• 研究のご案内

当科が取り組む臨床研究、基礎研究、データサイエンス研究などを紹介します。

• 研究業績のご案内

当科からの論文発表、学会発表、マスメディア掲載などを紹介します。