【2010. 04. 03】

第4回岐阜大学医学部"地域枠推薦入試選抜"受験希望者向け公開授業を開催しました。

「地域医療に関わる医師を育てよう」という目的で設立された地域枠推薦入試の受験希望高校生を対象に,「地域医療」の現状,問題,将来の展望等々についての公開授業を開催しました。
今回で4回目となる本授業では,これまでで最多の139名(高校生127名,その他12名)の参加がありました。授業は,講師の医師としての体験談や動画 による最新機器の解説等を交えて行われ,授業後に行ったアンケートでは,地域医療を含めた医療の現状等を分かりやすく理解できたとの意見や地域医療や岐阜 大学医学部及び附属病院に対して,より関心が深まったとの意見が多くあり,参加した高校にとって充実した時間となりました。

【内容】 地域に学ぶ
(地域医療医学センター特任教授 山田隆司)
  Rontgen博士から100年,ここまできた!最新放射線医学
(医学部附属病院 高次画像診断センター 兼松雅之臨床教授)