【2009. 11. 07】

第3回岐阜大学医学部"地域枠推薦入試選抜"受験希望者向け公開授業を開催しました。

昨年度(平成20年度)に2回開催し,参加した高校生に好評だった公開授業の第3 回として,「地域医療」の現状・問題・将来の展望,岐阜県の医療の現状等についてより具体的に理解してもらうために,11月7日(土)に公開授業を開催しました。
 当日は高校生48名の参加がありました。授業後に行ったアンケートでは,地域医療の現状や大切さを良く理解できたとの意見や地域医療に対してより関心が 持てたとの意見が多くあり,参加した高校生にとって充実した時間となりました。

<内容> 岐阜県の地域医療の現状と岐阜大学地域医療医学センターの役割
(地域医療医学センター教授 村上啓雄)
  地域に学ぶ
(地域医療医学センター特任教授 山田隆司)