【2009. 03. 21】

第2回岐阜大学医学部"地域枠推薦入試選抜"受験希望者向け公開授業を開催しました。

昨年9月に開催し,参加した高校生に好評だった公開授業の第2回として,岐阜県の地 域医療の現状や地域枠推薦入試の説明の他,岐阜大学医学部及び附 属病院の特色を知り,高校生に医療そのものへの関心を高めてもらうことを目的に,3月21日(土)13時30分から公開授業を開催しました。
当日は97名(高校生93名,その他4名)の参加がありました。授業後に行ったアンケートには,地域医療を含めた医療の大変さと大切さを理解できたとの意 見や地域医療や岐阜大学医学部及び附属病院に対して,より関心が持てたとの意見が多くあり,参加した高校生にとって充実した時間となりました。

<内容> ヘリ搬送による救急医療の進歩
(地域医療医学センター併任講師 熊田恵介)
  Rontgen博士から100年,ここまできた!最新放射線医学
(高次画像診断センター臨床教授 兼松雅之)