2 学生生活への配慮

奨学金の種類と採択状況
過去8年間のデータは下表のとおりである。
 各種奨学金について,日本人学生を対象にした各種奨学金はそのほとんどが貸与で,留学生は給与であり,留学生用の各種奨学金は希望者に比べ非常に少い。

外国人留学生各種奨学金受給者数

授業料の免除の状況
過去8年間の授業料免除者は下表のとおりである。
例年,申請者のうち,約7割以上が半免を含め許可になっている。

学生生活相談の体制と実態
 学生の個人的な生活に関する相談については,学務課学務係が窓口として対応している。
 個人的及び講座レベルでの指導事項については,教官が個人的に相談に応ずるか,教務厚生委員会において対応している。

課外活動の実態
 医学部においては,課外活動を振興するために,それに係る学生団体を許可しているが,教育目的に沿う医学部生を対象とした団体の場合には,課外活動団体として教務厚生委員会が認定し,サークルの施設設備及び用具の貸与等の便宜を与え,その活動を援助している。
 これらの団体に属している学生数は下表のように集約される。
課外活動加入状況